Grafikexport

Mit dem Dienst "Grafikexport"

icon image

stellt das Portal die Funktion zum Grafikexport von PDF-Dokumenten zur Verfügung.

Der Dienst "Grafikexport" basiert auf dem Webservice "Toolbox".

Als Grafik exportieren

Über den Dialog können Sie einzelne Seiten oder gesamte PDF-Dokumente in Grafikformate exportieren.

Im Feld "Seiten" geben Sie entweder eine Seitennummer, einen Seitenbereich (z. B. "1-7") oder ein "*" für alle Seiten ein.

Mehr zur Seitenauswahl unter dem Kapitel Seitenfunktionen.

Bei dem Grafikformat "TIFF" besteht die Besonderheit, das mehrere Seiten des PDF-Dokuments in ein "Multi-Page-TIFF" exportiert werden können. Wählen Sie dazu die Option "Mehrseitiges TIFF".

Wenn Sie die Größe der Ausgabe beschränken möchten können Sie dies über die maximale Höhe und Breite tun. Die Einheit dieser Angabe können Sie über das Feld Einheit festlegen. Der Wert 0 würde hierbei zu den Originalmaßen führen.

hint

Wenn Sie mehr als eine Seite für den Export angeben, dann erstellt das Portal eine ZIP-Datei, welche die zu exportierenden Seiten enthält.

dialog gfx export

Klicken Sie auf den Schalter "Ausführen", um den Vorgang zu starten. Es wird eine neue Datei (entsprechend dem Grafikformat) der Dateiliste als Anhang der gewählten PDF hinzugefügt. Wurden mehrere Seiten exportiert, dann wird eine ZIP-Datei erstellt, die die Seiten enthält.