PDF/A

Mit dem Dienst "PDF/A"

icon pdfa

stellt das Portal die Funktion zum Konvertieren von PDF-Dokumenten nach PDF/A bzw. zum Validieren von bestehenden PDF/A-Dokumenten zur Verfügung.

Der Dienst "PDF/A" basiert auf dem Webservice "Pdfa".

Dokument in PDF/A umwandeln

Mit diesem Dienst können Sie bestehende PDF-Dokumente in das PDF/A Format überführen oder bestehende PDF/A-Dokument prüfen.

PDF/A ist eine durch die ISO genormte Version des "Portable Document Formats" (PDF). PDF/A (A = Archivierung) ist eine Untermenge der Möglichkeiten von PDF speziell für die Anforderungen der Langzeitarchivierung und der Barrierefreiheit, sowie für die Wiedergabe auf mobilen Endgeräten wie PDAs.

hint

Bitte beachten Sie, dass die Erstellung einer PDF/A-konformen Datei nicht mit jedem bestehenden PDF-Dokument erreicht werden kann. Für die Erreichung der PDF/A-Konformität sind explizite Anforderungen an das Ausgangs-PDF-Dokument zu stellen.

Sie können den derzeitigen Zustand des Dokuments anhand der Infobox in der linken unteren Ecke des Portals prüfen mehr zu diesem Thema unter dem Kapitel Informationsbereich.

dialog archive

Sollte es sich bei der Ausgewählten PDF-Datei bereits um ein PDF/A handeln können sie die Option "PDF/A Modus" auf "Prüfen" stellen, um das bestehende PDF/A-Dokument gegen das eingestellte "PDF/A-Format" zu validieren. Sie erhalten nach der Ausführung einen XML-Bericht als neuen Eintrag in der Dateiliste. Das bestehende PDF-Dokument wird bei einer PDF/A-Prüfung nicht verändert.

Stellen Sie die Option "PDF/A Modus" auf "Konvertieren", um das bestehende PDF-Dokument in das ausgewählte Format zu konvertieren. Ist die Konvertierung erfolgreich, dann entsteht keine neue Datei, sondern das bisherige PDF-Dokument wird verändert und ist danach PDF/A-konform. Sollte es bei der Konvertierung zu Problemen kommen, dann erhalten sie einen Fehlerbericht als neuen Eintrag in der Dateiliste. Der Fehlerbericht enthält Hinweise auf die Ursache für die nicht durchgeführte PDF/A-Konvertierung.

Wenn Sie ein Dokument zu PDF/A konvertieren möchten, können sie mit der Option ZUGFeRD XML einbetten Rechnungsdaten in die PDF-Datei integrieren.

hint

Der Dienst "PDF/A" steht nur zur Verfügung, wenn Sie ein PDF-Dokument bearbeiten. Wenn Sie ein Fremdformat bearbeiten, dann ist dieser Dienst nicht verfügbar.