Schritt für Schritt

Im folgenden Abschnitt erhalten Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, die Ihnen das Grundprinzip des Portals näher bringen soll. Das Ziel ist ein schneller Einstieg in die Handhabung des Portals.

Was erwartet Sie?

Hochladen eines Word-Dokuments mit anschließender Konvertierung in das PDF-Format und kurzer Erklärung der verschiedenen Möglichkeiten. Zum Abschluss wird das erstellte PDF-Dokument noch in das TIFF-Format überführt.

Grundprinzip

Das Grundprinzip bei dem Portal besteht darin, dass Sie zunächst eine oder mehrere Dateien auf das Portal hochladen. Dabei kann es sich entweder um PDF-Dokumente, die Sie bearbeiten wollen handeln oder um ein anderes Dateiformat, das Sie zunächst in das PDF-Format konvertieren möchten und anschließend evtl. noch weiter bearbeiten wollen.

Alle hoch geladenen Dateien können dann mit den verschiedenen Diensten des Portals bearbeitet werden. Dadurch wird entweder die hochgeladene Datei verändert oder es entsteht ein neues (PDF-)Dokument, z.B. beim Export von PDF-Seiten in ein Grafikformat. In beiden Fällen können Sie dann mittels der Download-Funktion das Dokument wieder auf Ihren lokalen Rechner herunterladen.

Nach dem ersten Start des Portals ist nur die Upload-Funktion verfügbar. Die Datei- und Funktionsliste werden noch nicht angezeigt. Über das "Dokument hochladen Icon" (A) können Sie Dateien der Liste hinzufügen.

Step by Step

Über den Angezeigten Dialog "Dokument hochladen" fügen wir nun ein Word-Dokument dieser Liste hinzu. Zusätzlich befindet sich dort der Tab "URL". In diesem können Sie eine URL eingeben, von welcher der HTML-Inhalt geladen und in ein PDF-Dokument konvertiert werden soll.

Nachdem das Word-Dokument auf den Server hochgeladen wurde, schaltet webPDF nun die aktuell verfügbaren Funktionen frei, die auf die hoch geladene Datei angewendet werden können und zeigt sowohl die Datei- als auch die Funktionsliste an.

hint

Nicht auf jede Art von Dokument ist jede Funktion (Operation) des Portals anwendbar. Sind Symbole deaktiviert oder nicht sichtbar, so können die entsprechenden Operationen nicht auf den jeweiligen Dokumententyp angewandt werden.

In der "Dateiliste" auf der linken Seite erscheint die hoch geladene Datei "Test.doc". Im unteren Bereich der Dateiliste werden zur aktuell ausgewählten Datei Informationen wie der Dateiname, die Dateigröße und der Dateityp angezeigt. Diese Anzeige ist insbesondere bei PDF-Dokumenten wichtig, da hier auch der "Dateizugriff" angezeigt wird, welcher anzeigt inwiefern die hoch geladene Datei gesichert ist und somit ob bestimmte Operation (z. B. Veränderung von Dokumenteneigenschaften) möglich sind.

Im oberen Bereich "Werkzeugleiste" und in der "Funktionsliste" auf der rechten Seite sind nun alle Funktionen verfügbar die auf das Dokument ausgeführt werden können. In diesem Fall die Konvertierung in das PDF-Format, Drucken und das Umbenennen der Datei.

Step by Step 1

Für das Word-Dokument stehen jetzt die folgenden Operationen zur Verfügung:

icon download

Download der Datei

icon delete

Entfernen der Datei aus der Liste

icon rename

Umbenennen der Datei

icon convert

Konvertierung ins PDF-Format bzw. Änderung des PDF-Dokuments (je nach Art des hoch geladenen Dokuments)

icon print

Drucken der Datei

Wir starten jetzt die Konvertierung mit einem Klick auf

icon convert

Im erscheinenden Dialogfenster bestätigen wir die Standardeinstellungen und die Konvertierung wird gestartet.

dialog converter

hint

Meldungen des Portals werden in Form kleiner Dialogfenster am unteren Rand des Portals oder innerhalb der Dialoge ausgegeben. Diese verschwinden automatisch nach einer kurzen Zeit.

Das durch die Konvertierung entstandene neue PDF-Dokument ersetzt das Original in der Liste der Dokumente und eine Vorschau wird in der Mitte der Seite angezeigt.

Step by Step 2

Nun werden Ihnen weitere Funktionen frei geschaltet, die auf die konvertierte Datei angewendet werden können:

icon rotate

Dienst zum Rotieren von PDF-Seiten

icon delete

Dienst zum Löschen von PDF-Seiten

icon extract

Dienst zum Entnehmen von PDF-Seiten

icon split

Dienst zum Teilen eines PDF-Dokuments

icon watermark

Dienst zum Einfügen von Wasserzeichen in PDF-Seiten

icon extract content

Dienst zum Entnehmen von Inhalten aus PDF-Seiten

icon image

Dienst zum Exportieren von PDF-Seiten als Grafik

icon description

Dienst zum Anpassen der PDF-Einstellungen

icon view

Dienst zum Anpassen der PDF-Ansicht

icon lock

Dienst zum Verschlüsseln eines PDF-Dokuments

icon print

Dienst zum Drucken von PDF-Dokumenten

icon ocr

Dienst zur optischen Texterkennung (OCR) einer Grafikdatei und PDF-Erstellung

icon sign

Dienst zum digitalen Unterschreiben von PDF-Dokumenten

icon pdfa

Dienst zur PDF/A-Konvertierung und -Validierung von PDF-Dokumenten

icon extract info

Dienst zum exportieren von Informationen über PDF-Dokumente

Abschließend exportieren wir den Inhalt des PDF-Dokuments in das Grafikformat TIFF.

Wir starten die Operation über den Schalter

icon image

Im erscheinenden Dialog stellen wir das Grafikformat auf "TIFF" mit der Komprimierung "CCITT Group 4 fax encoding". Über den Schalter "Exportieren" starten wir den Exportvorgang.

Step by Step 3

Nach erfolgtem Export wird die erstellte Grafikdatei unter dem Namen "Test.tif" in der Dateiliste gespeichert. Wir können die exportierte Datei jetzt über den Schalter

icon download

auf den lokalen Rechner downloaden.

Step by Step 4

Damit ist die kurze Einführung abgeschlossen und Sie haben einen Überblick über das Funktionsprinzip des Portals erhalten. Die weiteren Funktionen werden auf den nachfolgenden Seiten beschrieben.