Allgemeines

webPDF ist eine Server-Anwendung, die über Webservices (SOAP und RESTful) Funktionen zur Erstellung und Verarbeitung von PDF-Dokumenten zur Verfügung stellt.

Der Server und die Webservices sind in Java implementiert. Die Basis des webPDF-Servers ist ein Apache Tomcat Server im "embedded mode".

Voraussetzung für webPDF ist die Installation einer JRE oder des JDK ab der Version 7 auf einer der Betriebssystem-Plattformen Windows oder Linux.

hint

Bitte verwenden Sie unter Windows die offizielle Oracle Java-Environment und kein Open JDK (oder ähnliche Java-Umgebung). Unter Linux haben Sie die Auswahl zwischen dem OpenJDK oder der Oracle Java-Environment.

Der Server kann als Dienst unter Windows, als Daemon unter Linux oder als normale (Konsolen-)Anwendung unter Windows und Linux betrieben werden.

Der webPDF-Server stellt seine verschiedenen Services in zwei Formen zur Verfügung:

- als Portalseite für die direkte Nutzung durch den Endanwender

- als native API in Form von Webservices (SOAP oder RESTful) zur Integration in eigene Anwendungen durch den Entwickler

Diese Komponenten zusammen bilden den webPDF-Server.