Technische Voraussetzung

webPDF kann auf den Betriebssystemen Windows und Linux eingesetzt werden. Für alle Betriebssysteme verfügt webPDF über eine jeweils eigene Installationsroutine. Nachfolgend finden Sie die technischen Voraussetzungen zum Betrieb von webPDF im Detail:

Voraussetzungen des Betriebssystems

Betriebssystem Windows:

Oracle JRE/JDK Version 7 oder 8 (Version 9 wird im Moment nicht unterstützt)

Microsoft Windows 7, 8, 10 und Windows Server 2008R2, 2012, 2012R2, 2016

x86 Architektur, 64bit Version

Visual C++ Redistributable Packages for Visual Studio 2013

Pentium-kompatibler PC

1024 MB RAM (2048 MB RAM empfohlen)

500 MB verfügbarer Festplattenplatz für die Installation

Betriebssystem Linux

Oracle JRE/JDK Version 7 oder 8 (Version 9 wird im Moment nicht unterstützt)

Linux Kernel Version 2.6.18 oder höher

x86 Architektur, 64bit Version

glibc2 (Version 2.14 oder höher - mit libc.so.6, libm.so.6, librt.so.1, ld-linux.so.2)

libstdc++ (mit libstdc++.so.6)

libgcc (mit libgcc_s.so.1)

glibc (mit libdl.so.2, libpthread.so.0)

zlib (mit libz.so.1)

Pentium-kompatibler PC

1024 MB RAM (2048 MB RAM empfohlen)

500 MB verfügbarer Festplattenplatz für die Installation

Voraussetzungen für die Plattform

Windows: webPDF gibt es nur als 64bit-Windows-Version. Diese Version kann auf einem der oben aufgeführten Windows-64bit Betriebssysteme ausgeführt werden.

Linux: webPDF gibt es nur als 64bit-Linux-Version. Für die jeweilige Linux-Distribution ist die Installation der entsprechenden webPDF-Version notwendig. Empfohlene Linux-Plattform ist Debian/Ubuntu, aber auch auf anderen Plattformen (wie z. B. SuSE, Open SuSE oder Redhat) wurde webPDF erfolgreich getestet.

Prozessor-Architektur: webPDF setzt eine Intel- (x86) bzw. AMD- (amd64 bzw. x86_64) Prozessor-Architektur voraus.

Voraussetzung für die Java-Umgebung

webPDF setzt auf der Java-Plattform auf. Es kann eine Oracle Java Runtime Environment (JRE) oder ein Java Development Kit (JDK) der Version 7 oder 8 verwendet werden, das von der Oracle-Website für die jeweilige Plattform herunter geladen werden kann.

warning

Ein Java Development Kit (JDK) Version 9 oder eine Java Runtime Engine (JRE) Version 9 wird momentan nicht unterstützt!

hint

Unter Windows müssen Sie vor Installationsbeginn die benötigte Version der JRE oder des JDK installieren.

Unter Linux kann auch das OpenJDK eingesetzt werden, was bei den meisten Distribution als Default vorhanden ist. Die Architektur der Java-Umgebung muss der gewählten Installation von webPDF entsprechen, d. h., wenn Sie webPDF für 64bit installieren, dann muss auch eine 64bit JRE vorhanden sein.

hint

Die Java-Umgebung muss unter Windows in der Registry oder über die Umgebungsvariable JAVA_HOME eingetragen sein. Unter Linux muss die Java-Umgebung über die Umgebungsvariable JAVA_HOME eingetragen sein.