Benutzerdatenbank

In der Benutzerdatenbank werden alle Zugangsdaten (Benutzer) für

a) das Portal und

b) die Webservices, wenn diese gesichert sind,

gespeichert.

Die Benutzer bestehen aus dem Benutzernamen und einem Benutzerpasswort. Diese Informationen werden z.B. bei der Anmeldung am Portal benötigt oder zur Autorisierung für den Webservice-Zugriff, wenn die Webservices auf Server- oder Aufruf-Ebene gesichert sind.

Jeder Benutzer ist einer Gruppe zugeordnet. Bei webPDF existieren aktuell die Gruppen

"admin" und

"user"

Ein Benutzer in der Gruppe "admin" hat uneingeschränkten Zugriff auf den Server und kann den Server über das Portal konfigurieren. Ein Benutzer in der Gruppe "user" kann das Portal und/oder die Webservices benutzen, kann aber keine Einstellungen verändern.

Standard-Benutzer

Nach der Installation wird eine XML-Benutzerdatenbank verwendet. Bei der Standard-Installation befindet sich die Benutzerdatenbank in "conf/users.xml".

In der Standard-Datenbank sind die Benutzer "admin" (Gruppe "admin") mit dem Kennwort "admin" und "user" (Gruppe "user") mit dem Kennwort "user" vorhanden.