Drucken des Dokumentes

Mit dem print Operation-Element lassen sich Dokumente drucken.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
<operation xmlns="http://schema.webpdf.de/1.0/operation">
<print printerName="Drucker xyz"
        pages="1"
        autoRotate="true"
        centerInPage="true"
        copies="2"
        expandToMargins="true"
        jobName="Druck xyz"
        shrinkToMargins="true"/>
</operation>

{
"print": {
  "printerName": "Drucker xyz",
  "pages": "1",
  "autoRotate": true,
  "centerInPage": true,
  "copies": 2,
  "expandToMargins":true,
  "jobName": "Druck xyz",
  "shrinkToMargins":true
 }
}

print-Element

<print printerName="Drucker xyz"
      pages="1"
      autoRotate="true"
      centerInPage="true"
      copies="2"
      expandToMargins="true"
      jobName="Druck xyz"
      shrinkToMargins="true"/>

"print": {
"printerName": "Drucker xyz",
"pages": "1",
"autoRotate": true,
"centerInPage": true,
"copies": 2,
"expandToMargins":true,
"jobName": "Druck xyz",
"shrinkToMargins":true
}

printerName (Default: "")

Über diesen Attribut wird der Name des Druckers angegeben, auf den die Druckausgabe des PDF-Dokuments erfolgen soll. Wird hier kein Drucker angegeben, dann wird auf den Standarddrucker des Systems gedruckt.

pages (Default: "")

Legt fest, welche Seite(n) gedruckt werden soll(en). Bei der Seitennummer kann entweder eine einzelne Seite, ein Seitenbereich oder eine Auflistung (getrennt mit Komma) angegeben werden (Bsp. "1,5-6,9"). Die Angabe aller Seiten erfolgt mit "*".

autoRotate (Default: true)

Wenn "true", dann wird die Ausrichtung des PDF-Dokuments automatisch an die eingestellte Papierausrichtung des Druckers angepasst.

centerInPage (Default: false)

Wenn "true", dann wird die PDF-Seite in der Mitte des Papiers ausgerichtet.

copies (Default: 1)

Legt die Anzahl der Kopien für den Ausdruck fest.

expandToMargins (Default: false)

Wenn "true", dann wird eine PDF-Seite, die kleiner als das Papier ist, auf die Papiergröße vergrößert.

jobName (Default: "")

Mit diesem Attribut wird der Name des Druckauftrags festgelegt (wie er z. B. unter Windows im Druckerspooler angezeigt wird).

shrinkToMargins (Default: false)

Wenn "true", dann wird eine PDF-Seite, die größer als das Papier ist, auf die Papiergröße verkleinert.