Wasserzeichen setzen

Mit dem watermark Operation-Element lassen sich Wasserzeichen im PDF-Dokument einfügen.

image-Operation

Fügt ein Grafik als Wasserzeichen hinzu.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
<operation xmlns="http://schema.webpdf.de/1.0/operation">
<watermark pages="" angle="45">
  <image opacity="25" scale="0">
    <data>LOkBjn...XrT8h2YY2</data>
    <position
            x="0"
            y="0"
            width="0"
            height="0"
            metrics="mm"
            position="bottom_center"
            aspectRatio="true"/>
  </image>
</watermark>
</operation>

{
"watermark": {
  "pages":"",
  "angle":45,
  "image": {
    "opacity": 25,
    "scale": 0,
    "data": {
      "value": "LOkBjn...XrT8h2YY2"
     },
    "position": {
      "x": 0,
      "y": 0,
      "width": 0,
      "height": 0,
      "metrics": "mm",
      "position": "bottom_center",
      "aspectRatio": true
     }
   }
 }
}

watermark-Element

<watermark pages="" angle="45">
  ...
</watermark>

"watermark": {
"pages":"",
"angle":45,
...
 }
}

pages (Default: "")

Legt fest, auf welche(r) Seite(n) das Wasserzeichen erstellt werden soll. Bei der Seitennummer kann entweder eine einzelne Seite, ein Seitenbereich oder eine Auflistung (getrennt mit Komma) angegeben werden (Bsp. "1,5-6,9"). Ein leerer Wert oder "*" wählt alle Seiten des PDF-Dokuments.

angle (Default: 45)

Legt den Rotationswinkel für die Text- oder Grafikausgabe des Wasserzeichen fest. Werte zwischen 0 und 360 sind erlaubt. Die Rotation erfolgt im Uhrzeigersinn.

image-Element

Legt die Einstellungen für die Grafik fest.

<image opacity="25" scale="0">
  ...
</image>

"image": {
  "opacity": 25,
  "scale": 0,
  ...
}

opacity (Default: 25)

Legt die Deckkraft der Grafik  fest. Ein prozentualer Wert zwischen 0 und 100 ist erlaubt, wobei 0 die minimalste Deckkraft bedeutet. Je höher der Wert, desto mehr wird der Inhalt des PDF-Dokuments überlagert.

scale (Default: 0)

Legt die prozentuale Skalierung der Grafik fest.

data-Element

Über dieses Element wird die Grafik (PNG, JPEG und GIF) übergeben, die als Wasserzeichen verwendet wird. Die Datei muss als BASE64 kodierter Wert übergeben werden. Das Grafik-Format wird automatisch erkannt.

<data>LOkBjn...XrT8h2YY2</data>

"data": {
      "value": "LOkBjn...XrT8h2YY2"
}

position-Element

Legt die Position des Wasserzeichen im PDF-Dokument fest.

<position
      x="0"
      y="0"
      width="0"
      height="0"
      metrics="mm"
      position="bottom_center"
      aspectRatio="true"/>

"position": {
  "x": 0,
  "y": 0,
  "width": 0,
  "height": 0,
  "metrics": "mm",
  "position": "bottom_center",
  "aspectRatio": true
}

x (Default: 0)

y (Default: 0)

Legt die X- und Y- Position (entsprechend metrics), von der linken oberen Ecke des PDF-Dokuments aus, fest, wenn position auf "custom" gesetzt wird.  Wird position auf einen anderen Wert gesetzt, so werden die Angaben als "offsets" von der jeweiligen gewählten Position aus interpretiert. Die Festlegung gilt für die Text- und Grafikausgabe.

width (Default: 0)

height (Default: 0)

Erzwingt die angegebene Höhe und Breite für das Wasserzeichen, wenn diese Werte <> 0 sind. In diesem Fall wird das Wasserzeichen in den Bereich skaliert, was ggf. zu Qualitätsverlusten oder Verzerrungen bei der Grafik führen kann (siehe auch "aspectRatio")

metrics (Default:"mm")

Gibt die Maßeinheit an, in der die maximalen Größen angegeben werden.

mm = Millimeter

px = Pixel

position (Default: "center_center")

Nutzt eine von mehreren voreingestellten Positionen, um das Wasserzeichen auf der Seite zu platzieren.

custom = Deaktiviere die Nutzung einer voreingestellten Position.

top_left = Positioniere das Wasserzeichen in der oberen, linken Ecke.

top_center = Positioniere das Wasserzeichen in der Mitte am oberen Rand.

top_right = Positioniere das Wasserzeichen in der oberen, rechten Ecke.

center_left = Positioniere das Wasserzeichen in der Seitenmitte links.

center_center = Positioniere das Wasserzeichen mitten auf der Seite.

center_right = Positioniere das Wasserzeichen in der Seitenmitte rechts.

bottom_left = Positioniere das Wasserzeichen in der unteren, linken Ecke.

bottom_center = Positioniere das Wasserzeichen in der Mitte am unteren Rand.

bottom_right = Positioniere das Wasserzeichen in der unteren, rechten Ecke.

aspectRatio (Default: true)

Erzwingt die Beibehaltung der Seitenverhältnisse bei der Skalierung eines Wasserzeichens, wenn "width" und "height" angegeben wird.

text-Operation

Fügt ein Text-Wasserzeichen hinzu.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
<operation xmlns="http://schema.webpdf.de/1.0/operation">
<watermark pages="" angel="45">
  <text text="Confidential">
    <font opacity="100"
          name=""
          bold="true"
          color="#A0A0A0"
          italic="true"
          outline="true"
          size="24"/>
    <position
            x="0"
            y="0"
            width="0"
            height="0"
            metrics="mm"
            position="bottom_center"
            aspectRatio="true"/>
  </text>
</watermark>
</operation>

{
"watermark": {
  "pages":"",
  "angel":45,
  "text": {
    "text":"Confidential",
    "font": {
      "opacity": 100,
      "name": "",
      "bold": true,
      "color": "#A0A0A0",
      "italic": true,
      "outline": true,
      "size": 24
     },
    "position": {
      "x": 0,
      "y": 0,
      "width": 0,
      "height": 0,
      "metrics": "mm",
      "position": "bottom_center",
      "aspectRatio": true
     }
   }
 }
}

waterMark-Element

Siehe Einstellungen "waterMark" bei "image-Operation".

text-Element

<text text="Confidential">
...
</text>

"text": {
    "text":"Confidential",
     ...
},

text (Default: "Confidential")

Legt den Text fest, der als Wasserzeichen ausgegeben wird.

font-Element

<font opacity="100"
    name=""
    bold="true"
    color="#A0A0A0"
    italic="true"
    outline="true"
    size="24"/>

"font": {
"opacity": 100,
"name": "",
"bold": true,
"color": "#A0A0A0",
"italic": true,
"outline": true,
"size": 24
},

opacity (Default: 100)

Legt die Transparenz des Texts fest, der als Wasserzeichen ausgegeben wird.

name (Default: "")

Legt den Namen des Fonts fest, der für die Textausgabe  verwendet werden soll. Wird kein Font angegeben, dann wird "Helvetica" verwendet.

bold (Default: false)

Erhöht die Schriftstärke der Textausgabe.

color (Default: "#A0A0A0")

Legt die Farbe für das Wasserzeichen fest. Die Angabe erfolgt in RGB-Werten.

italic (Default: false)

Setzt eine kursive Schriftlage für die Textausgabe.

outline (Default: false)

Nutzt einen Outline Font für die Textausgabe.

size (Default: 24)

Legt die Textgröße für die Textausgabe fest.

position-Element

Siehe Einstellungen "position" bei "image-Operation".